Ольга Черепехина: «Для меня музыкальная терапия – это способ познания себя через звуки и вибрации окружающего мира.»

Поделится в соц.сетях

Ольга Черепехина – руководитель общественной организации «Институт развития практической психологии», кандидат психологических наук, доцент, семейный и детский психолог, сексолог, бизнес-тренер, арт-терапевт. В этом интервью Ольга откроет для нас один из самых мощных и в то же время один из наиболее бережных, тонких и корректных способов диагностики и терапии человека.

 

 

Интервьюер: Морозова Наталья, руководитель департамента музыкотерапии (социально-психологической адаптации средствами музыки), астропсихологии и телесно ориентированных практик, музыкотерапевт, астропсихолог, специалист по телесно ориентированным практикам, активист международного проекта «Inner Peace Day», обучающий тренер.

 

Наталия: Ольга, когда Вы впервые услышали о музыкальной терапии?

 

Ольга: Если музыкальной терапией называть научное направление в арт-терапии, то услышала, наверно, лет 8 назад. Это не так давно, учитывая, что я практикую уже 21 год в своей жизни, как психолог и психотерапевт. О музыкальной терапии услышала, как о научном направлении в рамках арт-терапии и наряду с изо-терапией, песочной терапией… Это было второе знакомство, более системное и научное. А первое знакомство с музыкотерапией было в момент, когда я поняла, что звуки и ритмы влияют на состояние человека, стимулируют его слышать определенные звуки, ритмы, голоса и вибрации. Это было значительно раньше. Наверно еще в школе я обратила внимание, что есть музыка любимая, есть музыка не приятная, есть музыка, которая характеризует состояние другого человека. Я очень любила слушать музыку в раннем подростковом, в детском возрасте, прямо на кассетном магнитофоне. И четко помню, что, когда я ставила определенную музыку -  менялось мое настроение. Поэтому можно сказать, что знакомство с музыкальной терапией было дважды. Первый раз в интуитивном потоке, а второй раз уже осознанно и целенаправленно.

 

Наталия: Чем привлекла Вас музыкальная терапия?

 

Ольга: Привлекло то, что музыка является на мой взгляд, таким глубинным резонатором психоэмоционального состояния человека, который минуя сознание, сразу является и диагностикой, и способом терапии души человека.  Официальная наука физика говорит, что весь мир состоит из вибраций, и все имеет волновую природу, соответственно музыка – это тоже одна из вибраций, которая имеет определенную длину волны, как и человек. Речь идет о том, что это наиболее тонкий инструмент, помогающий понять, что происходит с человеком, как воздействовать на человека, чтобы эти вибрации имели для него тонкий душевный, терапевтический, подлечивающий эффект. И вот музыка и резонатор и настройщик состояния человека. На мой взгляд, это один из самых мощных и в то же время один из наиболее бережных, тонких и корректных способов диагностики и терапии человека. Вот это меня привлекло очень сильно. И тогда и до сейчас я уверенна в этой позиции.

 

Наталия: В чем для Вас состоит ценность музыкальной терапии?

 

Ольга: Ценность в том, что происходит так называемое исцеление музыкой в буквальном смысле слова. Музыкальная терапия - так называемый процессуальный метод терапии. В процессе самого прослушивания музыкального произведения, иногда даже без анализа, без каких-то когнитивных схем, без разбора и аналитики, происходит включение человека в определенное состояние.  Для меня музыкальная терапия – это способ познания себя через звуки и вибрации окружающего мира.  Для меня ценно то, что:

  1. Музыка включает определенные энергии и состояния.
  2. Музыка позволяет облегчить проживание какого-то состояния, если оно уже есть.
  3. Музыка дарит богатство выборов, как способов воздействия. Есть широкий выбор музыкальных произведений, звучаний и звуков, с помощью которых можно воздействовать и диагностировать.
  4. Музыка достаточно доступна.

Наталия: Дайте пожалуйста свое определение музыкальной терапии.

 

Ольга: В моем понимании – это психотерапевтический метод воздействия на психику человека с целью диагностики и лечения, который может быть как в активной, так и в пассивной форме.

 

Наталия: Как Вы оцениваете уровень развития музыкальной терапии в мире?

 

Ольга: Я думаю, что музыкальная терапия в мире организована на достаточно высоком уровне, если под миром понимать современный западный мир, Западную Европу и США. Именно наработки этих стран я в свое время активно изучала. Почему? На Западе есть целые ассоциации музыкальных терапевтов, есть школы, где музыка исповедуется не как игра на музыкальных инструментах, а как способ влияния на человека с целью его гармонизировать, реабилитировать. Поэтому музыкальная терапия в мире на сейчас, развивается достаточно активно. В США, на сколько я знаю, музыкальная терапия применяется с целью реабилитации военных, реабилитации людей после различных видов насилия, травм физических и эмоциональных, реабилитации детей с различными симптомами и адаптации их в социуме. Музыка применяется именно как способ лечить человека и модифицировать его поведение до уровня здоровья.

 

Наталия:  Как Вы думаете, чем обусловлен сегодняшний уровень развития музыкальной терапии в Украине ?

 

Ольга: Я думаю, что уровень развития музыкальной терапии в Украине обусловлен, во-первых, уровнем информированности и осведомленности психологов о том, что такой метод вообще существует. И на сколько я знаю, те психологи, которые активно имеют отношение к практике (школьные психологи, частная психотерапевтическая практика), не все знают о возможностях и ресурсах применения музыкальной терапии. Отсюда и не такое частое использование. Поэтому думаю, что перспектива на Украине как раз в том, чтобы открыть для большей массы психологов и арт-терапевтов, многие из которых конечно же знают, что есть музыкальная терапия, открыть это как направление.

 

Наталия: Как директор ОО «ИРПП», расскажите пожалуйста, какие цели и задачи стоят перед Вашей организацией в контексте популяризации музыкальной терапии в Украине, а может быть и мире?

 

Ольга: Как руководитель организации, которая занимается практической психологией и популяризацией ее для психологической помощи, вижу перспективную задачу - развитие департамента музыкальной терапии, который непосредственно Вы ведете, Наталия. И вижу, как первое – это рассказывать людям о том, что есть такое направление. Второе – проводить с разными категориями (школы, университеты) мастер-классы, конференции, посвященные даже не музыкальной терапии, а психологии и психотерапевтической помощи. То есть рассказывать о том, что такой способ помощи есть. Как популяризацию также вижу проведение открытых онлайн лекций или онлайн вебинаров для того, чтобы заинтересованные люди, даже не психологи, даже не специалисты помогающих профессий, могли для себя открыть музыкальную терапию, как способ психологической самопомощи. Поэтому, на данный момент, это одно из таких самых инновационных и перспективных направлений.

 

 

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните или напишите нам: +38(068)77-17-334 zp.irpp@gmail.com

Scroll to top